Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Выбор: лично или Скайп? (какой формат работы выбрать)

Выбор: лично или Скайп? (какой формат работы выбрать)

В настоящее время работа с психологами в Skype очень популярна.

Возникает вопрос о том, насколько это эффективно, и действительно ли качественную психологическую ( и психотерапевтическую) помощь получают люди, пользуясь Skype или другими видами связи.

Какое-то время назад, я еще не брала клиентов для работы в Skype, испытывая к этому процессу смешанные чувства: был и страх, и недоверие,  и просто непонимание самого процесса.

Как наблюдать за феноменологией клиента? Как работать, если я не слышу и не вижу дыхания, не вижу жестов, которые невольно совершают руки и тело, не могу воспринимать человека целиком, видя лишь образ на экране и "говорящую голову"? 

Но в моей судьбе сложилось так, что терапевт переехала в другую страну. И мой выбор был продолжить работу именно с тем терапевтом, с которым у меня уже сложился такой ценный для меня терапевтический контакт.

Потом я стала понимать и дефициты, недостатки и слабые стороны, которые возникают при работе в Skype и подтвердила себе, что мой выбор остаться был связан именно с тем, насколько я ценю личность этой женщины, и наш глубокий, сформированный контакт. Я не хочу менять терапевта, в том числе потому, что именно этот человек глубоко знает историю моей жизни, понимает ее и умеет с ней бережно обращаться.

После этого пошел процесс, когда и я легко стала работать с клиентами в Skype. И с одной стороны, это очень интересно для меня, потому что соприкасаешься с людьми, живущими в разных странах, и они протягивают к тебе мост из их культур, удивительно узнавать, как живут наши соотечественники во Франции, Арабских Эмиратах, Австралии, какие жизненные задачи у них возникают. Для них же такая работа, вынужденная необходимость — работать дистанцию, им нужен русскоязычный специалист и стоимость услуг намного ниже коллег зарубежом. 

Но в последнее время, когда количество клиентов в личной терапии и в Skype у меня сравнялось, я стала все острее ощущать невероятную ценность и пользу именно живого человеческого общения. 

Личное присутствие и личная терапия ценна для меня намного больше.Я стала замечать, что часто исцеляющее для человека значение приобретает простое нахождение в одном пространстве рядом с тем, кому доверяешь, кому можешь рассказать свою историю души. Зачастую именно какое-то особое состояние терапевта — опытность, душевность и мудрость,  его внутренние качества, оказывают на человека гораздо большее влияние, чем верно подобранные слова или комбинации каких-то методов.

Для меня выбор сделан- я использую и то, и другое, в зависимости от обстоятельств, но самой, как специалисту, хочется больше работать в "живом" контакте, проводить реальные встречи, группы, тренинги. С одной стороны, мир Интернета и неограниченных возможностей так манит, так зазывает, с другой, я замечаю, что погружаясь в Интернет, я теряю связь со своим телом. Мой мозг перенасыщается избытком информации, который витает в Интернете. Тогда именно работа с клиентами в реальности, особенно простые бытовые и семейные истории, как нельзя лучше возвращают меня к настоящему, и есть потребность ценить это еще больше.

А еще у меня "праздник сердца"! Скоро и для меня будет возможно личное общение с моим консультантом. Она приезжает в Россию!

Источник

Оставить комментарий