Какие есть основные принципы и техники работы при созавимости?
В книге Уайнхолд Б.К., Уайнхолд Д.Б. «Освобождение из ловушки созависимости» выделяются три этапа терапии:
1. избавление от зависимостей;
2. избавление от травм;
3. завершение важных развивающих процессов, отложенных в детстве.
Для первого этапа подходят разные техники. Я предпочитаю работать через образы и выстраивание диалогов с этими образами.
Если вы хотите проработать какие-то свои созависимые модели поведения, то хочу познакомить вас с техникой, которую вы можете использовать самостоятельно:
Техника «Бросаем камни»
Шаг 1. Осознайте созависимую модель поведения
Шаг 2. Бросать камни в воду и говорить: «я избавляюсь от старой модели поведения»
Как видите просто, да? А ещё эффективно!
Следующая техника: «Исследуйте свой гнев и обиды»
Шаг 1. Составьте список: "я обижаюсь на свою мать за…". И перечислите в этом списке всё то, за что вы на неё обижаетесь;
Шаг 2. Составьте список: "я обижаюсь на отца за то, что…." ;
Шаг 3. Составьте список: «я обижаюсь на своего партнера за то, что…";
Шаг 4. Составьте список: "я обижаюсь на себя за то, что …"
Техника «За что вы себя сами осуждаете»
Шаг 1. Составьте список того, за что ваши родители осуждали других.
Шаг 2. И затем галочки проставьте напротив тех пунктов, где сейчас сами себя осуждаете
Также есть техники для работы с партнером. По мнению авторов книги «Освобождение то ловушки созависимости» признаки созависимых отношений проявляются в 94% случаев отношений. Причины столь высокого числа созависимых отношений кроются в первую очередь в сформировавшейся современной культуре.
Техника для понимания причин созависимости для работы с партнером
Шаг 1. Сделайте список наиболее характерных черт ваших матери и отца. Попросите партнера сделать то же самое. То есть ваш партнер составляет список характерных черт своих матери и отца. Список должен включать как минимум 10 качеств для отца и 10 качеств для матери. Пусть это будут самые яркие характерные черты, которые запомнились вам с детства.
Шаг 2. Если в вашем воспитании участвовали другие взрослые, то составьте отдельные списки с характерными чертами для этих взрослых.
Шаг 3. В своих списках отмечаете те черты, которые вы сейчас можете распознать в себе. Положительные черты отмечаете плюсиком, а отрицательные – минусом.
Шаг 4. Крестиком пометьте те качества, которые вы видите в тех людях, с которыми у вас сложились близкие отношения: муж, жена, любовник, друг или подруга.
Шаг 5. Ваш партнёр делает то же самое со своими списками.
Шаг 5. Обсудите с партнёром ваши списки.
Шаг 6. Спросите себя: «на кого из своих родителей я похож больше всего?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 7. Спросите себя: «на кого из родителей больше всего похож мой партнёр?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 8. Спросите себя: «Каких качеств родителей я в себе больше вижу — отрицательных или положительных?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 9. Спросите себя: «Каких качеств родителей я больше вижу в своём партнёре — отрицательных или положительных?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 10. Спросите себя: «Вы в детстве больше конфликтовали с матерью или отцом?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 11. Спросите себя: «Как эти конфликты связаны с теми чертами, которые вы переняли у родителей?» То же самое делает ваш партнёр.
Шаг 12. Спросите себя: «Возникают у меня конфликты с партнёром, похожие на те, которые были с родителями?» То же самое делает ваш партнёр.
При выполнении этого упражнения вы можете исследовать в ваших отношениях с партнёром много интересных моментов. Так, вы скорее всего обнаружите, что в ваших отношениях повторяются моменты незавершенных процессов из детства. Осознание этих процессов поможет вам понять их природу и начать двигаться в направлении их завершения.
Техника «Завершение процесса развития»
Шаг 1. Составьте первый список, в котором перечислите всё то, что ваши родители, учителя и другие взрослые не сделали для вас.
Шаг 2. Составьте второй список. В нём укажите всё то, что сделали ваши родители, учителя и другие взрослые, но делать этого не следовало.
Шаг 3. Ваш первый список – это нерешенные созависимые проблемы. Это ваши нерешенные потребности. Вы можете взять за них ответственность и попросить других удовлетворить их.
Шаг 4. Во втором списке находятся нерешенные контрзависимые проблемы. Они приводят к трудностям с близостью. Подумайте как вы могли бы от них освободиться. Обсудите это со своим психотерапевтом или психологом-консультантом.
Техники реагирование в конфликтной ситуации
Техника «Интеграция субличностей»
Лучше выполнять эту технику в конце рабочего дня
1. Расположитесь поудобнее, расслабьтесь и вспомните события прошедшего дня.
2. Постарайтесь сейчас находиться в позиции беспристрастного наблюдателя.
3. Отследите, какие стороны своей личности вы проявили сегодня за день и запишите их. Это могу быть: «Зануда», «Баба-Яга», «Командир», «Нытик», «Хозяйственный» и т.д.
Техника «Дни субличностей»
Это очень креативная техника. Для её выполнение вам необходимо предварительное знакомство с вашими субличностями. Сделать вы это можете например при помощи предыдущего упражнения.
Затем вы для каждой субличности придумываете свою одежду и для каждой субличности выделяете отдельный день. И целый день проживаете полностью в этой роли, максимально глубоко её исследуя.
Мне эта техника кажется немного экстремальной. Я мог бы её порекомендовать тем, кто свободно себя самовыражает, возможно имеет опыт психодрамы или работы в технике двух стульев.
Техника с психотерапевтом «Предъявите обвинения своим родителям»
Общаясь с психотерапевтом предъявите обвинения своим родителям. Здесь вы можете использовать технику двух стульев, которая поможет побыть вам в состояниях родителей.
Техника «Коллаж отношений»
А это весёлое упражнение лучше делать вместе с вашим партнёром. Возьмите пару старых ненужных журналов. Вырезайте из него картинки и наклеивайте на лист ватмана или на половинку ватмана. Постарайтесь отключить логическое мышление во время выполнения этого упражнения из арт-терапии.
Пишите комментарии, обязательно на все отреагирую, и конечно подписывайтесь на мои публикации, если вам интересны темы работы с эмоциями, энергетические практики, темы проработки конфликтов (в том числе внутренних) и преодоления созависимости!
Если вас интересует консультирование, подробнее смотрите на сайте: https://davidenko.planerka.info/
Сергей ДавиденкоКонсультация автора
Подписаться на автора подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 13 человекПсихолог, Психолог-консультант — г. Находка, г. Уссурийск, г. Владивосток