Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Супружество для мужчины — тяжёлый крест?

Супружество для мужчины — тяжёлый крест?

Выйти замуж любыми способами: на каждом углу книги о том, как охомутать мужчину и выйти за него замуж, курсы подготовки по соблазнению и прочему, курсы и тренинги как заставить мужчину жениться, как выйти замуж за мужчину своей мечты.

 Только мне одной это всё встречается в книжных магазинах, развалах, городских переходах, интернете, на консультациях и в приятельских беседах?

Но вот почему-то я не вижу книг для мужчин — как жениться, на ком жениться, как подготовиться к женитьбе? Будучи в хорошем книжном магазине, попросила дать мне такую книгу — вопрос продавцов «умилил»: «Вы не ошиблись, может быть, как выйти замуж?»

Такой же вопрос интернету. И опять – как за 6 или 12 дней на себе женить мужчину, подходят ли мужчины за 30 для брака, а не дефектные ли они в этом возрасте и далее по списку.

Налицо работает стереотип о том, что супружество для мужчины — тяжёлый крест. Он ориентировочно со времён Домостроя, но в социуме продолжает активно работать. Ох, как уж как работает!

Мужчина ставится в семье в позицию главного, женщина в позицию беспомощной или обслуживающего персонала. Но чтобы заслужить даже такого положения, ещё нужно приложить немало сил и денег!

В современном варианте — посетить профильные тренинги, перечитать книги из серии «стерва», наработать навык и внедрить его в отношения, да мало ли чего предлагает на этот счёт рынок.

Мужчине нужно самому всё контролировать, принимать решения, отвечать за материальную сторону семейной жизни и заниматься воспитанием жены и детей.

Жизнь в сценарии, жизнь на «автомате», в отношениях нет места любви и уважению партнёру, нет места развитию личностей супругов, каждый в своём сценарии, сексуальный партнёр лишь необходимое дополнение к его сценарию.

Первое, что бросается в глаза — так это вполне материальный взгляд как мужчин на женщин, так и женщин на мужчин, противостояние, желание  сделать больнее представителю другого пола, унизить его достоинство, обвинить в отращённых животах, целлюлите, неряшливости и, образно говоря, в грязных ботинках.

Унизить достоинство представителя другого пола скабрезными замечаниям и оскорблениями — ну, это обстоятельство не зависит от гендерной принадлежности. Это зависит от личности и особенностей характера человека независимо от пола.

Обвинение в бесформенных фигурах, неряшливом виде – это опять же утверждение, которое касается представителей обоих полов.

Судя по тому, что так много литературы и клиентских запросов о замужестве, женщины всё ещё подвержены клише, что обязательно нужна в паспорте хоть какая-то отметка о том, что замужем сейчас или замужем была.

Как сами говорят,что хоть кому-то понадобилась как жена, а не как любовница (часто женщины называют себя куда более хлёсткими словами).

Да, многие женщины чувствуют ущербность по поводу того, что они не замужем.

Да, это признанный факт. Обычно после проработки чувства ущербности по поводу отсутствия мужа выясняется, что это состояние совершенно не относится к их потенциальным женихам или мужьям.

Чувство ущербности, униженности у женщин обычно про что-то другое. Обычно про отношения со своими родителями.

Когда женщины разбирались что да почём, то и замуж выходили, но выходили не из позиции: «Да, возьмите меня уже кто-нибудь!», а из позиции взаимного уважения и любви со своим мужчиной.

Да, это случалось не сразу, не тут же, не у всех и не по взмаху волшебной палочки. Женщины развивались, меняли себя, менялся круг интересов и общения.

Со временем появлялись здоровые, не сценарные отношения. Теперь этим женщинам не нужно соответствовать стереотипу «обязательно сходить замуж», что бы показать всему миру, что они чего–то стоят.

На мой взгляд, перед тем как ставить цель создание семьи, нужно навести порядок в своей душе: разрешить проблему тревожности и страхов, определиться чего на самом деле хочется, сделать шаги к собственной реализации.

Предвидя возмущённые возгласы, говорю о том, что это моё мнение, и оно может в корне отличаться от вашего и оно не истина в последней инстанции.

Насчёт возмущенных возгласов – ситуацию не передёрнула. Я их слышу часто потому, что один из настоящих мотивов выйти замуж или жениться не что иное, как попытка переложить решение своих личных и финансовых проблем на плечи своего сексуального партнера, который в паспорте числится супругом или супругой.

На мой взгляд, это проблема "тяжести креста" решается не в ЗАГСе, а c психологом. В любом случае, именно с ним узнаются причины того, что стоит за отказом взрослого человека психологически взрослеть и намечаются пути их решения.

Я считаю, что супружество для мужчины не является тяжёлым крестом. Им хочется гармоничных взаимоотношений, хочется переживать чувства любви и принятия, хорошего качественного секса, любить и воспитывать детей, реализовываться в профессии, развивать свои способности и навыки.

Несколько слов по поводу тяжести семейной жизни для мужчин.

В первом варианте, когда женятся люди, отказывающие себе во взрослости, то брак разваливается быстро или, наоборот, сохраняется долго и держится на конфликтах, претензиях, стереотипном мышлении, одним словом, супруги дополняют друг друга по сценарному поведению.   

Во втором варианте, когда один из супругов эмоционально взрослый, а другой нет. Рано или поздно «взрослый» устанет «воспитывать» инфантильного партнёра и исчезнет из его жизни.

Третий вариант — оба партнёра эмоционально зрелые люди. Фокус претензий переводится на себя и решение принимается из позиции «что я могу сделать для решения проблемы в отношениях», при этом сохраняя баланс «давать и брать».

Источник

Оставить комментарий