Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Соционика. «Логика?! Это моя болевая!»

Соционика. «Логика?! Это моя болевая!»

Два приятеля беседуют по поводу девушки одного из них. Второй же, «немножко психолог», и рассуждает следующим образом.

— Она «Есенин»! Ты – «Драйзер». Всё ясно как день. Если ты будешь кричать на неё и даже, немножко грубить, то она ощутит, что ты сильный, у неё на уровне подсознания тяга к такому поведению.

Первый, потеряв всякую надежду, отвечает:

— Хорошо, попробую…

И пробует. А знаете что дальше? Всё получилось и они до сих пор вместе, пожинают плоды полноценных отношений, о, счастье!

Конечно, нет!

Если кто-то (что очень вероятно) не понял, о чем идёт речь, то, милости прошу – это соционика! Околонаучное течение, типология, которая уравнивает каждого, кто будет иметь с ней дело.

Созданная в 1970-х годах Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии К. Г. Юнга, соционика, широкой поступью добралась и до нашего времени, пережив любые критические волнения и конкуренцию со стороны других типологий.

Коротко, суть её в следующем. Есть 16 типов информационного метаболизма («ТИМов»), каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, которые, в свою очередь, выражены в четырёх «функциях»: логике, этике, сенсорике и интуиции. Кроме того, есть интроверты-экстраверты, рационалы-иррационалы. И всё это комбинируется, для пущей наглядности, в некую модель «А» (модель, которая выглядит как несколько кружков и квадратиков). Посмотрите: 

 

Ах да, ещё в соционике, каждый из типов присваивается человеку навсегда. То есть, натурально, если вы были в пятнадцать лет «Джеком Лондоном», то, по мнению авторов данной концепции, таким вы и останетесь до седых залысин. А быть «Джеком», это быть предприимчивым, но носить безвкусную одежду, не разбираться в еде и своих физиологических потребностях, при этом, быть богатым и дружелюбным. Если же вы, вдруг, захотите одеться посолиднее, то (те, кто разбираются в теме) заявят: «это не твоё, не перенапрягай слабую функцию или ищи дуала».

Странно это всё, правда? Но такая вот она, наука нашего времени. Почему нашего? Да потому, что сейчас от многих увлекающихся подростков слышны оправдания по типу, «ты чего, у меня слабая «этика», не требуй от меня эмоций!» или наоборот, «Я – этический тип, мне не работать в технических профессиях!». А вот, ещё такая интервенция, «Мы не можем общаться, ты — мой ревизор!».

Подобное, становится удобнейшим шаблоном для рационализации собственных неудач. Представьте, вся жизнь человека, все мотивы и волнения, в нескольких характеристиках, которые определяют наперёд поведение, эмоции и мысли.

Но почему меня это так волнует? Я столкнулся с этой темой при консультировании одного из клиентов.

Молодая девушка с навязчивым поведением (компульсивный тип. О да, типологиями я тоже пользуюсь) и постоянными рационализациями, в момент терапии, утверждала, что она, «Дюма» и её тянет только к «Дон Кихотам». Что это означает – не понятно! Однако, стоило немножко вникнуть, чтобы осознать всю неадекватность подобной установки. Что бы вы понимали, «Дюма» – это иррационал по всем канонам псевдонауки! 

Я увидел всю противоречивость ситуации.  Сравнив тип из соционики с её жаждой деятельности, механическими движения и одной из её фраз, которая звучала как: «я решала, вступать с ним в эмоциональный контакт или нет», то сразу же сообщил и ей о своих наблюдениях. Я сказал, «Так, значит ты: не пунктуальна, эмоциональна и любишь физический контакт» как истинная "Дюма"? (про мытье рук было особенно «весело», учитывая, что девушка ходила мыть руки каждые 15 минут, дабы не поймать порцию вездесущих бактерий). И знаете, она ничего не ответила, только натянуто улыбнулась.

Вот такая картина мира. 

В который раз убеждаюсь, что очень легко переложить ответственность на какую-то конструкцию и жить припеваючи. Легко сказать, что у тебя есть «суггестивная» потребность, которая требует немедленного удовлетворения или, уходя в крайности, «болевая» из-за которой ты собираешься развестись с женой.

И, кстати, соционика — не имеет чёткой эмпирической основы! 

Мода есть мода. И соционика не исключение, однако, наша личность шире любой типологической концепции. Последнее, лишь примерный ориентир, но не руководство к жизни. Вспоминайте почаще, что «Я» — это и есть, самый многомерный тип в вашей жизни.  

Солодовников Георгий АлександровичКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 5 человекПсихолог, Консультант — г. Челябинск

Источник

Оставить комментарий