Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ребенок, которого душат: любить или бояться?

Ребенок, которого душат: любить или бояться?

В который раз, утром, когда люди спешат добраться в нужное место и время, в общественном транспорте, обращает на себя мое внимание одна женщина. Она вместе с ребенком каждый раз просто влетает в автобус со словами: " А могли бы опоздать, еле-еле успели. А все из-за тебя…". Не разглядев ее в толпе, возникает образ женщины больших размеров. Кажется, что входя, она заполнила хоть немного пространство каждого и её сразу стало много.

Мало заметный мальчик лет 5-и все время молчит и кажется крохотным на ее фоне. Если бы мама не обращалась к нему с обвинениями, его присутствие было бы сомнительным. 

Для кого-то она, возможно, выглядит заботливой и внимательной мамой, но по-моему за видимой заботой скрываются выраженная тревога и сверхконтроль. 

Сколько личного пространства имеет ребёнок возле подобной мамы? Она как будто поглощает и пространство, и само дитя, в своеобразной заботе о нем. 

Какой выбор оставляют мамы в подобных отношениях своим детям: любить или бояться? Стереотипно образ мамы у нас с детства ассоциировался с Заботой, Теплом, Защитой, Любовью. То есть к маме плохо относиться нельзя! И бояться ее нечего, она же защищает ребенка от бед, она не причинит ему зла. А если и навредит, то это ж неумышленно, неосознанно.

Я представила каким может быть тот мальчик, если его мама продолжит в подобном духе? Есть ли у него возможность справиться с малейшим стрессом? Или его переживания будут неосознанно заблокированы, как опасные и угрожающие, подобные тем, что он, возможно, чувствует сейчас. И опасность этих переживаний  в том, что: "маму нельзя бояться или ненавидеть, маму нужно любить!". И тогда один из выходов — болезнь, чтобы о нем продолжали "заботиться"…

Лет 10 назад я встретила знакомого доктора, у которого третий ребенок был поздним. Он очень эмоционально рассказывал мне о том, что у его сына — бронхиальная астма, что они спят вместе, в ужасе переживая приступы бронхоспазмов, когда есть риск для жизни. Я поделилась с ним тем, что бронхиальную астму во многих случаях считают психосоматической болезнью и поинтересовалась, кто так сильно "душит" его ребенка. Он помолчав, ответил: "Я"…

 

Когда ребенку дают возможность иметь личное пространство, у него есть шанс обнаружить себя, он имеет возможность проживать свою жизнь,  насыщенную разными эмоциями, получать личный опыт неудач и побед. Это не всегда приятный опыт и не всегда лёгкий путь, но это Его Опыт и Его Путь. Но есть одно условие — взрослый должен БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ!

 

 

Источник

Оставить комментарий