Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Поле боя: родители и дети

Поле боя: родители и дети

К родителю обращено много детских надежд и большая часть этих надежд рассыпается при встрече с реальностью.

Дональд Винникот совершил настоящую революцию в исследовании детства, когда ввел понятие «достаточно хорошая мать», объяснив, что это прежде всего мать последовательная и понятная ребенку. Это не про добрые слова и не про критику, а про предсказуемость. Если родитель оказывается последовательным и предсказуемым в своем поведении, то этого будет достаточно, чтобы ребенок смог справиться с разочарованием. Именно последовательность дает возможность ребенку увидеть, что рядом с ним все время одна и та же мать: радостная, грустная, злая, встревоженная, веселая, уставшая. А не 2 разных матери, добрая и злая. Устойчивый внутренний образ матери – устойчивый внутренний образ самого себя, а это хорошая предпосылка к устойчивой самооценке.

Беда в том, что последовательность и предсказуемость редко соблюдается. Дети растут как те голуби из эксперимента Скиннера, которым приносили еду в клетку каждые 20 секунд, и каждый голубь изобретал свою логику событий, чем он заслужил появление еды. Один думал, что нужно махать крыльями, другой — что нужно повернуться вокруг своей оси, третий что нужно стоять на одной ноге. Т.е. не смирялся, а надеялся и верил, что открыл секрет управления изобилием этого мира.

Взросление произошло, когда ребенок в состоянии увидеть в своем родителе самого обычного человека, имеющего ограничения. Не какого-то особенного человека, с особенными возможностями. Человека, который боится, злится и грустит, во что-то верит и на что-то надеется. Человека, который что-то знает, а в чем-то заблуждается. У которого своя иерархия внутренних ценностей, сформированная опытом жизни.

Надеющийся на родительское всемогущество ребенок, настолько ассоциируется со своими надеждами, прорастает ими насквозь, что не может увидеть их как агрессивные требования. Он думает, что ничего не ждет от родителя, или не ждет ничего особенного. Ждет лишь того, что ему должно принадлежать по праву.

В свою же сторону, ребенок считает, что сам будет решать, что он должен родителю в ответ, а чего не должен. И именно это кажется ему закономерным.

Конечно же с родительской стороны это выглядит абсурдным. Так начинает война, кто больше неправ, кто кому что должен. Ребенок должен уважать родителей или родители должны заработать его авторитет?

Формальный ответ на вопрос о долженствованиях содержится в кодексе о семье. Там прописано, что должны родители своим детям, и что должны дети своим родителям.
Если рассматривать психологически, то стоит переформулировать вопрос: как увидеть и пережить свои ограничения и ограничения своего родителя.

Источник

Оставить комментарий