Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Лилит: свобода, зрелость и инициирующая сексуальность

Лилит: свобода, зрелость и инициирующая сексуальность

"И я понял, что я отпрыск Лилит, и, знаешь, это болит!"

 гр. "Зимовье зверей", комп. "Дети Лилит"

О Лилит пишут мало, но всё больше и больше, многое из них – стихи. Это радует, поскольку в этой демонице заключена большая архетипическая энергия, соприкосновение с которой может стать целебным для каждого из нас и даже общества в целом. Так кто же такая Лилит, какова её природа и в чём важность познания её образа? 

Согласно семитской легенде, Лилит была создана вместе с Адамом из того же праха (глины, земли). «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Она считается первой женой Адама, но, по сути, женой Адаму стать ей так и не пришлось, поскольку, как только дело дошло до любовных утех, Лилит заявила: «Я никогда не лягу под тебя!». А когда Адам продолжил настаивать на своём желании быть сверху, улетела прочь, произнеся «невыразимое имя Бога». 

Понятие лилит (lilith), ставшее едва ли случайно именем первой женщины на Земле, встречается в древних несемитских текстах в значении ночного демона. Что есть демон? Это дух. Слово «демон» происходит от др.-греч. «даймон» – нематериальное и свободное существо, наделённое сверхъестественными способностями. Правда, мифология отразила Лилит не добрым, а злым духом, демоном в том ужасающем значении, которое сегодня известно всем нам. Почему же первая женщина, сотворённая иудейским богом, оказалась демоном?

Миф о Лилит выкристаллизовался в источниках времён изгнания (галута) иудейского народа к 8 веку н.э. Это были чрезвычайно сложные времена для иудеев. Михаэль Дорфман, израильский и американский писатель-публицист, пишет: «В стрессовой ситуации галута еврейский мужчина боялся потерять свои мужские качества, боялся крушения семейной морали и угасания еврейства… Не единожды доказано, что в стрессовых ситуациях женщина могла лучше справляться с трудностями повседневной жизни. Это еще больше усиливало страх мужчины, что женщина сможет использовать свою силу в собственных эгоистических интересах и лишить мужа поддержки и опоры». 

Социально желательный для патриархального строя образ покладистой Евы был сформирован и закреплён, но отчего-то спустя 7 веков в коллективном бессознательном возник и оформился в мифе демонический образ свободной Лилит. 

Отчего объясняет психологический закон энантиодромии, согласно которому всё рано или поздно переходит в свою противоположность. Признающее только полностью подчинённую Еву, чьё предназначение, согласно еврейскому поверью, «быть скамеечкой в ногах у мужа», мужское коллективное сознание из-за глубокого страха и упрямого неприятия женской силы породило в коллективном бессознательном независимую Лилит, воплощение Теневой Анимы. 

Анима страшна мужчине сама по себе, она приглашает его к контакту с бессознательными глубинами своей души, а если она ещё и Теневая… Комплекс Тени – один из самых мощных, эмоционально он максимально заряжен, поскольку наиболее отрицаем, и его силы достаточно для того чтобы отщепиться от Я и начать жить собственной жизнью. Становится очевидным, почему Лилит улетела прочь, едва соприкоснувшись с Эго Адама, потребовавшим подчинения. Улетела, кстати говоря, назвав тайное имя Бога, а значит утвердив свою власть над ним, над самим патриархальным Богом! Во многих мифах и сказках встречается подобный сюжет: герой узнаёт тайное имя антагониста и таким образом овладевает его силой и подчиняет его себе. В мифе с Богом-творцом произошло то же самое. Его Анима восстала против него. 

Итак, коллективное патриархальное сознание, ввиду огромного и отрицаемого страха перед женской силой, породило коллективную Тень в женском образе, которая с тех пор обладает властью над ним. И Адам тут, в общем-то, не при чём, сам Бог оказался в ловушке своей Анимы. 

Если бы Бог был клиентом психотерапевта, именно суть Адама под личиной Бога в итоге психотерапевт и увидел бы: обыкновенный мужчина с комплексами, способный выдержать только подчинённую ему женщину, но упрямо претендующий на единоличную власть. Говоря о Боге так, я, конечно же, рассуждаю о гендерных стереотипах, в которых мы все живём 2000 лет, но из которых уже явно вырастаем (смею на это надеяться).

Мы все, мужчины и женщины, нуждаемся в том, чтобы образ Лилит был интегрирован в коллективное и личное сознание. Мужчина, интегрировавший Теневую Аниму, взрослеет и мудреет, перестаёт бояться женщин и соревноваться с ними, устраивая охоту на ведьм, что значительно облегчает его взаимодействие с женщинами реальными, материальным миром и самим собой, разумеется. Женщина, принявшая Лилит, перестаёт бояться себя, невольно отвергая свою природу и самоценность. Ей больше не стыдно быть сильной и независимой женщиной, так умело высмеянной сегодня шуточками про кошек. Такая женщина не останется со слабым мужчиной, который упрямо желает над ней власти, она выберет строить свою жизнь по собственному разумению. 

А ещё сексуальность! Согласно мифам, Лилит – адская распутница, соблазняющая мужчин. Рекомендую каждой женщине попробовать на вкус эти слова: «Я – адская распутница, соблазняющая мужчин». Сначала будет неловко, но потом вам понравится! А мужчины, вам каково это знать о женщине? Немного пугает, но возбуждает же, правда?

Олег Телемский, известный аналитический психолог, называет сексуальность Лилит инициирующей, зовущей к вершинам страсти и познания. Есть легенда о том, что Змей-искуситель – это Демон, муж и посланник Лилит. Интересно также, что Микеланджело Буонарроти в Сикстинской капелле изобразил змея-искусителя в женском образе. Говорят, это Лилит.

Лилит соблазняет невинных Адама и Еву выбраться из ограниченного родительскими запретами Эдема. Она бросает вызов самому Богу как слепому патриархальному закону, открывая мужчине и женщине двери к чувственным удовольствиям и свободному познанию мира. Она приносит людям боль, но делает возможным развитие самой Жизни. Здесь можно с уверенностью говорить, что Лилит – «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». В принципе, так работает любой теневой комплекс, он тяжело переживается нами, но даёт материал для осознания и возможность личностного роста.

К слову, у земледельческих племён Лилит стала весьма популярной за её выраженную в крайней плодовитости способность давать жизнь. Из мифа нам известно, что Бог наказал Лилит тем, что умерщвлял по 100 её детей в день. Так выясняется, что Лилит по природе своей и Великая Мать ещё. Невозможно воспитать психологически здорового человека, будучи только Евой, ребёнок должен видеть мать разной: агрессивной и сексуальной в том числе, самостоятельной и инакомыслящей также. Кстати, если вам всё ещё не кажется, что у Бога все признаки инфляции налицо, срочно передумайте. Количество агрессии, равное сотне детских смертей, всё-таки впечатляет. Женщины, оцените цену своей свободы!

Лилит очень похожа на нашу Бабу-Ягу, их обеих описывают как ведьм, пожирающих детей (чужих, конечно). В психологическом плане мужчине сталкиваться с таким сильным образом, будучи недостаточно зрелым, опасно, но, хотите вы того или нет, таков путь Героя. Телемский говорит об «инициатическом пламени» Лилит… Помните, как Баба-Яга? Она тебя в печке вымоет, выпарит и в постель уложит. Это для Иванов-царевичей. Или вымоет, выпарит и съест – для детей. Чью судьбу выберете? Готовы в постель к ужасающей Бабе-яге? 

Не каждый мужчина выдержит Лилит в своей женщине. Не каждый пройдёт свою мужскую инициацию.

Олег Телемский объясняет, что у встретившего Лилит два варианта выбора: умереть или переродиться, доверившись её сексуальной энергии. Но это не про тот секс, который мужчина привык иметь на брачном ложе с Евой, где эякуляция приравнивается к оргазму. Секс с Лилит – это про самоотречение, бесконтрольность, помрачение сознания и блаженное умирание, приносящее освобождающую разрядку телу, разливающую энергию жизни по всему существу. 

Думаю, мы все скучаем по Лилит и отчаянно ищем её. Мужчины – в объятиях роковых любовниц или в горячих фантазиях о тех, к которым никогда не осмелятся подойти. Женщины – в своём отражении после косметологов и парикмахеров, посещения модных бутиков и занятий по стрип-пластике. Да только не во внешнем мире живёт она, а глубоко внутри. И желает она не проблем в семье, кошельке и самооценке, а полноты проживания жизни.

Дотронуться до Лилит можно, читая о ней, слушая песни, просматривая видео, сочиняя стихи, рисуя на холсте или представляя её в воображении, без страха и зависти общаясь с реальными лилит-женщинами. Также встреча с архетипической Лилит возможна в кабинете грамотного психолога. По правде говоря, каждый психолог и сам немного Лилит, пугающая ведьма или демон-искуситель, инициирующие развитие личности человека и дарующие полноту проживания жизни.

 

 

Источник

Оставить комментарий