Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Коучинг и хайку. Эссе.

Коучинг и хайку. Эссе.

У меня есть желание поделиться своим видением необычного сочетания двух направлений человеческой мысли.

Хайку (ранее до XIX века — хокку) это короткое, чаще трехстрочное, стихотворение в которых используется язык ощущений для выражения эмоций и образов. Часто вдохновением для хайку являются природные стихии, мгновения красоты и гармонии или пережитые сильные эмоции. Жанр поэзии хайку был создан в Японии, а уже позже начал использоваться поэтами разных стран, включая и Россию. Хайку — это прежде всего лаконичность и красота.

Ниже я приведу несколько принципов написания хайку, а параллельно у нас будет возможность посмотреть на основные принципы и инструменты коучинга с использованием необычной призмы японской поэзии. Сразу хочу подчеркнуть, что в этом эссе изложен мой собственный взгляд, и он может отличаться от профессионального подхода к жанру хайку. 

Главный принцип, объединяющий и коучинг, и хайку, как жанр поэзии — Осознанность. Не осознав, не поняв про себя что-то очень важное, мы не продвинемся ни в коучинге, ни в написании хайку. Я бы даже сказал, что это не принцип, а главная объединяющая ценность. Классический пример, хайку Бусона:

Сорвал пион –И стою как потерянный.Вечерний час

Хайку фиксирует момент довольно сильного эмоционального переживания. Умение быть в моменте. Умение видеть, слышать и чувствовать. В коучинге это принцип VAK. Например, прочитайте хайку Кобаяши Исса:

Ах, не топчи траву!Там светлячки сиялиВчера ночной порой.

 

Принцип нескольких смыслов. На мой взгляд, хайку приобретают особую прелесть, когда в каждой строке из трех удается показать свою собственную картинку или смысл. В классическом понимании хайку в каждом стихотворении должно быть два смысла.

Пылинки пляшут.Яркий солнечный луч.Она не пришла.

Этот принцип, на мой взгляд, очень интересно ложится на пирамиду логических уровней. Особенно, если удается совместить в одном стихотворении разные уровни. Это сочетается с еще одним правилом написания хайку – обязательным природным элементом (уровень окружения), а в других строках можно перейти и гораздо выше:

Нежная зелень.Прозрачная синева.Что из них лучше?

Японские поэты традиционно старались передать с помощью хайку мимолетные образы природы, такие как прыжок лягушки в пруд, капли дождя, росу, цветущие, или наоборот, опадающие деревья. Это также относится к уровню окружения, но часто можно увидеть и выход на следующие уровни. Например:

Муравей по стенке ползетЯ снова курю за угломЧертовы жизни этапы!

Вот это хайку я напрямую посвящаю пирамиде логических уровней:

Про выбор и про путьЛегко увидеть сверху вниз,Осталось лишь взлететь…

Выбор темы для хайку чрезвычайно широк. На мой взгляд, особенно удачные хайку получаются при комбинировании японских классических тем, связанных с природой и более современных – город, отношения, бизнес.

Молодой самурай –Стрела, летящая к цели.Кто выбрал твой путь?

Принцип «сезонного слова» в хайку снова отправляет нас к самому началу осознавания – уровню окружения. И это замечательно сочетается с принципом создания якорей в коучинге. Не обязательно напрямую называть месяц, или сезон – жанр хайку не терпит банальностей (как и коучинг). Указание на сезон может быть мимолетным. Ведь все знают, когда цветет сирень, а когда идет снег… Но для нас это может стать мощным якорем для своего ресурсного состояния, или ценностного образа себя:

Солнце после дождя…Как если бы гремлиныВдруг меня полюбили…

А здесь мы видим и перенос во времени, и гремлинов (В коучинге слово «гремлин» обозначает маленький, но очень привычный страх. Основные «гремлины» — это страх мечтать, страх провала, страх системы и страх конфликта.), и любимый вопрос коучей «Как если бы»… А лично для меня – это якорь в совершенно определенный день и час, когда мне было хорошо. И каждый раз перечитывая или вспоминая свое хайку, я оказываюсь именно там… И это очень ценно, и это большой ресурс.

Принцип сюжетного перехода. Сопоставляя разные идеи и смыслы есть рекомендация использовать смену перспективы. Например, «описывая муравья на бревне, сопоставьте эту картину более обширным всего леса, или времени года». На мой взгляд, в коучинге это расширение. Картины мира, возможностей, ценностей. И нашего собственного, и наших клиентов.

Используя принцип расширения, хайку становятся многозначительными и многоуровневыми. Причем, каждый читатель может обнаружить там что-то свое личное – про что именно это для него…

Полет мотылькаНе могу предсказать.Течение жизни.

В заключении я хочу поделиться с вами небольшой историей.

Это было на Кипрском тренинге «Быть вкладом в людей» Мэрилин Аткинсон. На утренней встрече одна из участниц задала вопрос, отозвавшийся мне. «Что дает возможность коучу и тренеру вести людей за собой?» Этот вопрос показался мне и важным, и красивым, и философским. Но сразу я на него ответить для себя не сумел. Чуть позже мы отправились в поездку к месту силы – историко-археологическому музею за метафорами. (Кстати, в Японии есть даже специальное название для прогулок, посвященных написанию хайку – гинкго.)

В начале мне было не очень комфортно. Было очень жарко, очень шумно, очень много жаждущих вдохновения… Я отдалился от группы и пошел вперед. Парк только открывался, не все объекты еще были доступны. Я шел к старинному маяку. Приближаясь, я заметил, что на калитке висит замок и туда пока нельзя. Но одновременно со мной к маяку подъехал на стареньком авто служитель почтенного вида. Он неторопливо вышел из машины, снял замок и открыл калитку, приветливо разрешив мне пройти. Старая и немного ржавая калитка пронзительно скрипнула…

И родилось хайку очередного дня:

 Скрип старой калиткиРазрешает подняться мнеБыть маяком для других.

В этом материале описаны далеко не все принципы написания хайку, и конечно, упомянуты не все принципы и инструменты коучинга. Но то, что у них есть много общего, для меня несомненный факт. А еще мне кажется, что они могут друга серьезно обогатить.

Надеюсь, читатель почерпнул что-то ценное для себя. А может быть, кому-то даже захочется попробовать себя в новом жанре…

Спасибо за ваше время и внимание, которое вы уделили моему труду и творчеству! Желаю новых открытий и творческого полета!

Тот_Кто_Видит_По-Другому

Шевцов Алексей, коуч, психотерапевт, к.м.н.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, пишите

мой сайт https://www.docshevtsov.ru/

Постскриптум. Еще статья о хайку и психологии

https://www.b17.ru/article/73824/

 

Источник

Оставить комментарий