Главная » ПСИХОЛОГИЯ » История про гранатовое дерево

История про гранатовое дерево

Маленький дрожащий кулачок постучал в большую железную скрипучую дверь старого, серого, тусклого дома.

«Пустите меня к себе»- тоненький голос сказал, почти не поднимая глаз.

«Иди отсюда. Твои красные щеки слишком здорового вида, чтобы не раздражать остальных больных!»- хриплый низкий голос нарочито громко закрыл большую скрипучую дверь перед юной обладательницей тонкого голоса и дрожащего кулачка.

Сложно сказать какая это по счёту страна, куда её не взяли.

Ей много пришлось пройти. Её ноги были изодраны в кровь от бесконечных дорог, её руки иссушились от солнца, её взгляд был переполнен красными прожилками отчаяния, но и тоненькими ниточками надежды.

Она много раз пыталась найти в себе то, за что её бы хоть где-то приняли за свою.

В стране Глухих ей сказали, что одно её ухо всё-таки слишком хорошо слышит и это может вызвать неприятные чувства у других жителей страны.

Она уходила оттуда, еле волоча ноги от обиды, досады и злости, что ей досталось такое ухо. С ним её не взяли в страну Музыкантов, с ним же ей отказали в стране Глухих. Везде она была недостаточной.

Ей пришлось сильно постараться, чтобы собрать себя в кучу и дойти до страны Бедных.

Она было наивно подумала, что её старое поношенное платье, отсутствие бумажных денег, привыкший к пустоте желудок, почти пустая тканевая сумка очень явные признаки её бедности.

Но нет же. Эксперты из бедной страны заключили, что её сумка всё ещё пахнет свежим белым хлебом, а её кожа всё ещё слишком гладкая для того, чтобы не беспокоить местных жителей.

Зависть в этой стране сейчас ни к чему. Скоро выборы, а напоминание о другой сытой жизни могут вселить смуту в сердца людей…

Она снова поплелась дальше. Свежий белый хлеб… Ей сложно даже представить как он выглядит, не то что почувствовать его запах… Снова она чужая.

Где же мои?- вглядываясь в бесконечную даль, пытаясь не чувствовать боли, брела она дальше.

Вспомнилась большая домашняя библиотека, довоенный дедушка, который вёл с ней мудрёные разговоры о боге и вере, о силе мысли, о вечности, о правде, добре и зле…

Да как же я могла забыть?
Страна Интеллигентов!

Радость и новый виток веры наполнил её тело.
Силы добавились, шаг ускорился.

Всего лишь несколько дней ей пришлось пройти, пока перед ней не предстало большое музееподобное здание с маленькой выцветшей вывеской — «Страна И.. потом буквы выпали.. ТЕ…снова нет букв…ТОВ».

«Это она, это она!», — ни на секунду не сомневаясь, что здесь-то её примут, напористо и улыбаясь, постучала она в дверь.

Маленький сухонький старичок, посмотрев предварительно в глазок и подозрительно приоткрыв на треть дверь, спросил какими дорогами прекрасная мадемуазель дошла до этого забытого богом и людьми места?…

Тоненький голос всё ещё радостно и возбуждённо ответил, что это не так важно.
Важно, что она ищет своих, важно, что она много чего читала и знает, важно, что она из приличной семьи…

Старичок печально посмотрел ей в глаза и после некоторой паузы, растягивая, выверяя слова, сказал, что в эту страну теперь нужно купить пропуск.

Страна перенаселена, еды на всех не хватает, а вот знаний и приличия у них и самих полно…

Девочка растерялась. Да как такое возможно? Только недавно её выгоняли за недостаточную бедность, а сейчас она недостаточно богата, чтобы купить пропуск в это место… По иронии судьбы, по ужасной несправедливости она снова оказалась неподходящей.

Ну что же мне делать? Моё тело болит, мой желудок ноет, моё сердце колет от тоски и досады, мои ноги изранены в кровь, мои руки иссушены до такой степени, что скоро можно будет увидеть как течёт кровь в моих жилах, мои силы на исходе…

«Как же я сразу не догадалась!»- мне нужно собраться и дойти туда. Они меня точно примут.
Ведь нет, не может быть сомнений, что я не с ними. Они сразу увидят какая я больная!- и снова вера и радость вселила ей силы и она пошла…

Туда, с чего и начался этот рассказ- и то, что дорогой читатель, возможно ещё помнит — как её встретили в стране Больных, где хриплый, равнодушный голос её забраковал по причине слишком румяных щёк.

Это был конец. Она нигде была не нужна. Сил идти больше не было. Надежд больше не было.

Она сделала несколько шагов и упала рядом с каким-то красивым деревом с большими красными плодами. Из последних сил она протянула руку к чему-то круглому и с виду не очень привлекательному.

Надорвала сухую кожицу и ярко- кровавый сок брызнул ей в лицо.
Она припала к этому плоду и почувствовала как приятно- кислая нега прикоснулась к её нёбу.

Давно она не чувствовала этого чувства. Впервые что-то за много лет её не отвергало.
Скорее, наоборот, с лёгкостью пошло к ней, стало её, стало тем, что не забрало, в добавило в неё жизни. Позволило ей жить.
А ведь она даже не просилась сюда.

Она решила здесь остаться. Решила, что не будет здесь дверей и засовов, каждый путник может зайти свободно и отлежаться здесь, напитаться соком этих плодов.
Это место стало её Страной.

На всякий случай запомните, что страна эта зовётся страной Гранатового дерева.
В неё может зайти каждый жаждущий жизни и уставший искать свою стаю…
Возможно, вы даже знаете, где её искать…

 

Автор: Алёна Швец

Источник

Оставить комментарий