Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Истерический тип личности. Часть 2.3. Истерогенные семьи: воспитание сына.

Истерический тип личности. Часть 2.3. Истерогенные семьи: воспитание сына.

Уважаемые читатели, если вы не знакомы с предыдущими частями очерка, то настоятельно советую начать с них.

Об истерическом типе личности в целом https://www.b17.ru/article/123823/ 

Об истерогенных семьях https://www.b17.ru/article/124586/ 

Об истерогенных семьях, воспитывающих дочерей https://www.b17.ru/article/125040/ 

 

Итак, что же происходит с истерогенных семьях, в которых растут сыновья?

Мужчины в этих семьях часто не сохраняются в виде реальной фигуры или сохраняются частично (умирают, уходят из семьи или минимальным образом участвуют в воспитании). При этом в семейном сознании существует миф о настоящем мужчине с гипертрофированной традиционной мужественностью. Этот мифический образ ассоциируется с силой и властью, целеустремленностью и решительностью, способностью защитить всех и ото всего, найти выход из любых трудностей. Такому мужчине чужды сантименты, сомнения, неуверенность. Он ничего не боится и ни о чем не беспокоится. Эдакий гибрид полубога и супергероя.

Растущего мальчика воспитывают в соответствии с этим эталоном. Такой подход отсекает все, что хоть немного напоминает «немужское» поведение. Любое проявление ребенком эмоциональной сензитивности и тревоги порицается. Именно здесь транслируют идеи о мальчиках, которые никогда не плачут, должны заботиться о девочке и всегда могут постоять за себя.

Так как в близком окружении ребенка нет реальных мужских фигур, которые своим примером могли бы показать, что есть другие способы мужской самореализации, которые учитывают индивидуальные особенности человека, мальчик растет с ощущением, что с ним что-то не так и это «что-то» нужно скрывать ото всех любой ценой, а что нельзя скрыть, то нужно компенсировать.

 Я допускаю, что если мужчины в такой семье все-таки сохраняются, они тоже оцениваются как ущербные, не соответствующие эталону. Значит, семья негласно запрещает ребенку брать пример с этих мужчин, даже если оттуда можно почерпнуть здоровые модели поведения. Таким образом, у ребенка создается недостижимый идеал, но нет инструкции как к нему прийти, не разрушившись на этом пути как личность.

Говоря о слабой позиции матери ошибочно полагать, что она не является источником напряжения в отношениях с сыном. Часто у женщины есть внутренний запрет на легальное открытое выражение гнева, и она использует приемлемые «женские» варианты – обиду и возложение чувства вины на того, кто на самом деле вызывает злость. При этом на уровне слов это может отрицаться и считываться только на уровне действий, что увеличивает тревогу ребенка до невероятных границ.

Если вы читали первую часть очерка, то вы помните, что нервная система истерика подвижна и слабо оттормаживается. Представьте, каково ребенку с такими организменными особенностями в семье, где мужчина – это решения и поступки, а проявление чувств — непозволительная слабость.

Такие мальчики достаточно часто примыкают к антисоциальным компаниям. Этот союз выгоден всем: истеричные мальчики получают желанное присоединение к гипертрофированной мужественности, которая отождествляется с силой, ведь члены этих компаний осуществляют над ним покровительство, своего рода защиту. А подростки с истинно антисоциальными мотивами обретают в его лице того, чьими руками можно совершать разного рода действия. Если лидер этой компании еще и харизматичен, подает противоправную деятельность как миссию с идеей, истерик может не испытывать абсолютно никаких моральных терзаний. Это не значит, что он сам имеет антиобщественные мотивы. Это всего лишь демонстрация примитивно работающей идеализации, которая не позволяет отстраниться от своего покровителя и трезво оценить, забота это или использование.

Если вы были внимательны, то в портретах истерогенных матерей девочек и мальчиков вы увидели истеричные черты. Это действительно так. Отцы девочек чаще имеют нарциссические, реже антисоциальные черты. Сохранившиеся отцы мальчиков скорее имеют структуру личности по депрессивному или также истеричному типу, что позволяет женской части семейной системы подавлять и обесценивать их.

Если личность родителей деформирована достаточно сильно, они мало осознают собственные черты, то такие союзы с большой долей вероятности развиваются по созависимому, деструктивному сценарию, нередко с применением разного рода насилия. Все эти феномены, конечно, отягощают действие истерогенных факторов, отнимая у ребенка возможность пользоваться теми ресурсами, которые есть у него и у семьи.

Если же родители достаточно осознаны, успешно компенсируют свои черты личности (то есть за счет внимания к себе и конструктивных видов деятельности, а не за счет ребенка), то шанс на благополучное развитие семейной системы достаточно велик.

Для жителей Петербурга: 07.12.2018 я и мои коллеги из команды «Невредные советы» https://vk.com/club174586009 проведем открытую встречу на эту тему. Больше информации по ссылке https://vk.com/event174446817 

В заключительной части очерка мы рассмотрим как можно помочь ребенку, который уже развивается по истерическому сценарию, какие механизмы истерогенной семьи можно наладить, и как помочь себе, если собственные истерические черты мешают качественно жить.

 

Виктория ГржибовскаяКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 7 человекПсихолог — г. Санкт-Петербург

Источник

Оставить комментарий