Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Я – всезнайка, но вся больная!

Я – всезнайка, но вся больная!

 Я – всезнайка, но вся больная!

 

       — «Здравствуйте дорогой доктор! Я много положительного слышала о Вас и мне Вас порекомендовали. Но есть одна небольшая проблема. Дело в том, что я не верю в мистические методы как гипноз, йога, погружение в трас и прочее, что Вы называете психотерапией. Поэтому хочу спросить Вас, не назначаете ли вы своим пациентам лекарства, медицинские препараты? Я считаю, что моя проблема должна лечиться только лекарствами».

       — «Здравствуйте! То, что вы много положительного слышали о нас (обо мне, моем окружении), это уже говорит само за себя; значит методы, которыми мы пользуемся, очень эффективны и результативны. А на Ваш вопрос о назначении лекарств со стороны психологов, психотерапевтов отвечу следующим образом: – Психологи не имеют юридического права выписывать своим посетителям какие-либо лекарства, т.к. они не являются врачами, и поэтому своих посетителей психологи называют «клиентами». А психотерапевты имеют на это полное право, но отказываются этого делать, ибо справляются с различными болезнями и расстройствами с помощью разных психотерапевтических методов и без всякой химии. Но если Вы считаете, что вам необходима медицинская помощь приемами разных лекарств, препаратов, то Вам следует обратиться к врачам, а если у Вас имеются проблемы с психоэмоциональной, личностно-волевой сферами, то Вам следует обратиться к психиатру, т.к. психиатры в основном лечат лекарствами».

  Психологи, психотерапевты, целители, знахари, экстрасенсы, биоэнерготерапевты, шаманы и тому подобные специалисты отличаются от врачей тем, что не только не назначают разную химию, а еще тем, что отменяют прием большинства ненужных лекарств, которые в основном создают в организме зависимый тон. Эти специалисты лечат своих посетителей в основном без использования всякой химии, что сегодня в медицине называется лекарствами, витаминами и т.д. Надо отметить, что для эффективной психологической помощи, психотерапии недостаточно просто иметь желание вылечиться, выздороветь, но также нужно иметь искреннее и огромное стремление изменить свой образ жизни и всесторонне оздоровиться (физически, психически, эмоционально, личностно), взять на себя ответственность вести «правильную» жизнь, т.е. ту жизнь, которая не создает массу проблем и болезней. Для эффективной и результативной психотерапии у человека должна наблюдаться огромная вера в собственное выздоровление и заметное стремление использовать именно психотерапевтические, биоэнерготерапевтические методы. Гипноз, медитативная психотерапия, холотропное дыхание, эмоциональная стрессотерапия, логотерапия  и многие другие методы давно прошли свои испытания, и уже несколько десятков лет считаются научно апробированными и действенными, однако все еще среди людей находятся такие, которые называют эти методы мистическими, фантастическими, колдовскими и пр. Человек совершает разные открытия, лишь поверив в себя, но если человек не верит методам, называя их различными околонаучными названиями, то закрывается от возможной помощи, ведущей к выздоровлению. Если человек не дает разрешения лечить себя, создавая различные условности вокруг себя (убеждения в собственной правоте, высокомерие, выбор и отказ от определенных методов и пр.), то его бесполезно и почти невозможно лечить, ибо такой человек в процессе использования психотерапевтических методов будет всячески сопротивляться (в основном внутренне, бессознательно) лечебному воздействию, а это равноценно противоположному эффекту. Поэтому при обнаружении у своих посетителей хоть малейшего внешнего или внутреннего сопротивления (неверие в методы, отсутствие желания изменить себя, высокомерие и неадекватное отношение к специалисту и т.п.), я сразу прекращаю всякий труд и предлагаю посетителю серьезно подумать именно о его отношении к психотерапии, и при необходимости снова обратиться через какое-то время. Переубеждение подобных людей очень сложно или практически невозможно, а затраты трудов на подобных людей не оправдывают себя.

       Люди сами создают себе почву для проблем. Недавно пишет одна пациента по электронной почте и задает вопрос: «А можете ли Вы узнать мой характер?». Данный вопрос был настолько легкомысленным, что я даже не стал отвечать на него. Объясню почему. Изучать свой характер можно сколько угодно, и каждый Божий день Вы будете удивляться собственной изменчивости. Неспроста психологи столь глубоко изучают психологию мотивации, стимуляции, целенаправленности и т.п., ибо мотивы и цели определяют человеческую сущность и его поведение, которое приводит к определенному будущему. Все это психологи называют установками, навязывающими человеку определенное будущее, создающие его дальнейшую судьбу.

      Этот вопрос напоминает мне современный интернетовский анекдот:

— «Узнала меня?» — пишет аноним в сети.

— «Ага, по почерку!».

    В психофизиологии характер человека определяется типом деятельности высшей нервной системы. В психологии выделяют 4 типа темперамента – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Но до сегодняшнего дня в науке нет описания человека подходящего только и на все 100% к определенному типу темперамента. Можно лишь определить главенствующую сторону, т.е. к какому типу больше всего подходит поведение данного человека. Но ведь в нем функционируют и другие стороны, например, холерик, которого очень легко вывести из себя, не обратит внимания на различные раздражения в моменты радости, эйфории. Или же даже сангвиник, который очень радостный по жизни, может сильно расстроиться из-за гибели любимого человека и постепенно превратиться в меланхолика, флегматика и даже холерика из-за глубокой неудовлетворенности, разочарованности, сильной разбитости. Таким образом, человек является очень изменчивым существом. Поведение человека определяется его прошлым и настоящим, которое стремительно идет в создаваемое им будущее. Очень многое зависит от течения жизни человека. Например, при обращении посетителей с кризисом средних лет (творческий кризис, духовный кризис и пр.), который по нашим наблюдениям образуется в период 25-45 лет (в зависимости от общества, национальных особенностей), духовный подъем в основном начинается только после падения на самое дно. В процессе падения и оказавшись на самом дне, личность начинает понимать и убеждаться в том, что ему больше нечего терять, и он может совершить даже самый ужасный поступок, ибо оказавшись там, на дне, он начинает терять все свои ограничивающие установки – убеждения, страхи, мораль. Человек, оказавшийся в подобном положении, становится непредсказуемым. Такой человек может совершить разные ужасающие, даже аморальные поступки, эмоциональное состояние подобного человека граничит с аффективным расстройством, которое не контролируется логикой человека. При подобном состоянии эмоции главенствуют над поведением человека, в основном эти эмоции бывают отрицательными, деструктивными (разрушительными).

 

Назаров Вепа НепесовичКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 6 человекК автору уже обратились 3 человека с сайта

Источник

Оставить комментарий