Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Я обнимаю свою Тень

Я обнимаю свою Тень

Люди не рассказывают всего о себе другим людям.
Но люди не рассказывают многое и самим себе.
Для общения с другими мы используем социально приемлемые ролевые модели. А те, которые общественное мнение осуждает — скрываем.
Что такое хорошо и что такое плохо © ребенок узнает в семье, позже — в разных общественных институтах. С раннего детства многие люди учатся прятать свои неприемлемые для окружающих проявления и демонстрировать те, которые обеспечивают принятие.

Долгие годы ради самосовершенствования предлагалось равняться на лучшие образцы: «бери пример с успешных, с тех, кто достиг социальных высот», постепенно смещаясь в сторону «делай как я, потому что я знаю, как надо». Это и теперь популярно. И ничего плохого в этом методе нет: он полезен, когда стоит задача стать социально успешным, быть принятым в коллективе. В конце концов мы все собираем себя по образу и подобию других людей, пока не определимся, кто же мы есть «на самом деле», т.е. не выберем лучшее из всего, что смогли на себя примерить.

Но у социальной успешности есть оборотная сторона. Чем мощнее роли, поддерживающие социальный имидж, тем слабее человек чувствует свое «истинное Я», себя — настоящего. На их поддержание и совершенствование необходима энергия, но ее-то всегда ограниченное количество.
Истинное Я целостно. Его невозможно «найти», наращивая и оттачивая одобряемые роли, если при этом те качества, которые привычно полагаются негативными, приходится прятать еще глубже.
Отрицание части себя разрушает целостное представление о себе. При этом большое количество вытесненного начинает тяготить — оно ведь не исчезает! Подобно тому, как накопленные, но не используемые вещи распирают антресоли и кладовки, норовя частично вывалиться наружу, вытесненные представления о себе создают тяжесть на душе и порождают «беспричинные» деструктивные состояния: перманентное плохое настроение, раздражительность, вспышки гнева или апатию, хронический недостаток сил и угасание способности получать удовольствие от жизни.
Прокачка «сильных сторон» только увеличивает дисбаланс, а попытка напитать себя энергией через наработку умения получать удовольствие дает временный эффект (если дает) — слишком много ее расходуется удержание вытесненного.

«Расти над собой» кажется привлекательным путем — он заряжает позитивом до поры до времени, и здесь легко найти поддержку других людей.
Но найти «истинное Я» можно только через встречу с той его частью, с которой встречаться не хочется, потому что кажется, что некоторые знания о себе могут оказаться разрушительны. Это очень устойчивый страх, через него сложно пройти и люди обычно и не пытаются, пока надеются пройти там, где обещаны всяческие блага прямо на старте.
Но знания о себе не разрушают, наоборот, чем больше себя знаешь, тем лучше чувствуешь свою силу и свою устойчивость. Не сразу, не на старте — быстрых результатов тут никто и не обещает… Не всякий рискнет отправится по этому пути, но именно он ведет к настоящему Я.


Иллюстрация: Beth Conklin. Я обнимаю свою тень.

Источник

Оставить комментарий