Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Герой, спасатель, фанатик, или травма контроля

Герой, спасатель, фанатик, или травма контроля

Наконец, что происходит с ребенком, который не боится мира вокруг, находится в контакте с окружающими и чувствует их уважение? Ему предстоит пройти через кризис трёх лет, когда ребенок осознает, что он не всесилен. Или нет.

Начнем с того, что все три предыдущие травмы проживающая с ощущением, что мир крутится вокруг ребенка. И мир наделяется теми качествами, которыми родители наделяют взаимодействие с ребенком. Мир ОПАСЕН. Мир РАВНОДУШЕН. Мир НЕСПРАВЕДЛИВ. 

Но в три года ребенок уже не пассивен, он может делать что то и видеть результаты своих поступков. Он узнает, что события текут в одном направлении, и многое исправить уже нельзя. Он познает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и начинает чувствовать ВИНУ.

Вина — вовсе не токсичное чувство, как, наверняка, вы много где могли прочитать. Вина — всего лишь эмоция, связанная с осознанием собственной ответственности. Кстати, это ещё и единственная эмоция, живущая во внутреннем Родителе.
Поскольку вина связана с ответственностью, чувствовать себя виноватым можно лишь там, где есть ответственность. В этом месте и кроется травма — ребенку вменяют в ответственность то, за что он нести ответственность не готов в силу возраста, или не способен нести вообще, или на него взваливают слишком много. Это может быть и ответственность за других детей, и за чувства родителей, и за обстановку в семье; и чрезмерная значимость общественного мнения, оценок и реализации надежд родителей.

 

— Ты должен!

— Ты обязан!

— Ты должен быть сильным!

— Без тебя никто не справится!

— Ты — наша единственная надежда!

— Я не для того тебя рожала/растила/воспитывала и т.д., чтобы (вставить любую формулировку)

В итоге человек привыкает контролировать всех и вся, неся ответственность без разделения, испытывая вину по любому поводу. Это называется травмой КОНТРОЛЯ, а таких людей называют героями, спасателями и фанатиками. Они делают все для других, чтобы получить разрешение делать для себя, но до себя, как правило, дело не доходит; со временем вина закрывается агрессией на весь мир по поводу собственных не удовлетворённый потребностей.

Выход из этого состояния состоит в разделении вины на реальную и невротическую, отказ от заботы и контроля за всем миром и начала заботы о себе.
Сперва Я — потом Другие.

Источник

Оставить комментарий