Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Где взять ресурсы

Где взять ресурсы

Вроде знаю, что надо делать, знаю, как, а сил как будто нет… Не могу начать… Не могу закончить начатое… Усталость физическая, эмоциональная истощенность… Наверное, это лень…

Нет, это не лень. Это недостаток ресурсов, или энергии. Все мы живем в мире, который подчиняется законам сохранения энергии. Есть тела, обладающие огромным запасом энергии, например, наше Солнце. И мы тоже обладаем определенным запасом жизненной энергии. Мы постоянно расходуем ее, и поэтому нам необходимо ее восполнять. Но прежде чем начать говорить о том, откуда брать энергию или ресурсы, нужно проанализировать, куда же она уходит. Потому что есть что-то, на что необходимо энергию тратить, а есть что-то, что поглощает нашу энергию, точнее, мы сами тратим её,  не восполняя при этом.

На физическом уровне энергия расходуется в следующих случаях:

Когда человек не находится в контакте со своим телом и его потребностями. Например, часто бывает, что человек проголодался, но не позволяет себе поесть, потому что загружен работой, и ему как-то неловко все это бросить и позаботиться о своем питании. Или в гостях, если вдруг захочется в туалет опорожнить кишечник, далеко не каждый сможет это сделать, потому что стоят некие внутренние запреты, это тоже неудобно. Мы можем мерзнуть и не одеваться теплее или, наоборот, страдать от жары и всё-таки не снимать одежду, потому что иногда даже не замечаем, не чувствуем этого. Но даже если чувствуем, из-за стеснения или из-за того, что заняты, как нам кажется, более важными делами, все равно не заботимся о своих физических потребностях, о своем теле. Или мы можем хотеть спать, но вынуждены бодрствовать по разным  причинам. В каждом случае нарушается гомеостаз, тело вынуждено тратить избыточные ресурсы на поддержание жизнедеятельности. Наверное, не лишним будет сказать, что если это происходит регулярно, то здоровье потихоньку расшатывается.

Следующий случай, когда расходуется энергия: это отсутствие ощущения безопасности. Мы можем ощущать реальную опасность, например, попав в окружение агрессивно ведущих себя людей. Но гораздо чаще мы бываем в ситуациях, которые опасны потенциально, и мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем: когда едем на высокой скорости, например, или возвращаемся в темное время суток домой, или заходим в огромный супермаркет, в котором можно заблудиться и потерять ориентацию. Мы почти не обращаем внимания на ту тревогу, которая возникает в этих случаях, возможно, мы даже подавляем ее с помощью засмеивания и показной бравады. Но это исподволь подтачивает наши силы и отнимает ресурсы.

Отсутствие физического контакта с принимающим другим человеком также отнимает у нас энергию, мы словно замерзаем, если периодически не греемся рядом с кем-то, кто выслушает, примет, поймет, обнимет. Обмениваться энергией, взаимно восполнять ее в этом случае мы не можем.

Огромное количество своих ресурсов мы тратим на выполнение не своих обязанностей дома или на работе. Мы решаем за кого-то задачи, мы прибираем за другими, мы готовим для них, мы составляем планы и отчеты вместо кого-то. Мы тащим на себе огромный ворох задач, не замечая этого, делая вид, что так и надо. А если еще и пример перед глазами того человека, который делает так же, жертвует свое время, свои силы на заботу о других людях, а не о себе — тогда мы можем даже начать считать себя плохими, нечуткими, черствыми, и за это же ругаем и наказываем себя.

Еще мы можем заметить, что много ресурсов мы тратим на психическом уровне:

Это могут быть, например, незавершенные дела или отношения. И хотя мы отмахиваемся от воспоминаний об этом, но в бессознательном хранится вся информация и тянет на себя часть нашей энергии. Память напоминает нам об этом периодически, и мы испытываем различные неприятные чувства, отнимающие наши ресурсы.

Другим вариантом расходования энергии является непринятие себя, каких-то своих сторон, качеств. И, как правило, эти качества мы приписываем другим людям и становимся при этом расщепленными, нецелостными. Например, можно считать себя неуспешным человеком, думая при этом, что другие люди успешнее, и испытывая зависть или отчаяние. Можно не замечать свою силу, считать себя слабым человеком, при этом окружающие будут казаться вполне благополучными. Можно проецировать на других и что-то неприятное, например, часто это бывает злость, и тогда человек считает себя исключительно добрым и мягким, но тогда все вокруг будут озлобленными и жесткими. Это может даже превращаться в “комплекс жертвы”, когда человек не замечает, что у него тоже что-то получается, что он тоже в чем-то успешен, что у него тоже есть энергия на то, чтобы отстоять свои успехи и достижения.

Еще отнимает нашу энергию блуждание в своем прошлом или в будущем. Ведь где наше внимание, там и наша энергия. Я не говорю о тех воспоминаниях, которые придают нам сил, или о целях, заряжающих нас энергией. Я говорю о том складе мышления, когда “небо было голубее, а трава зеленее”, когда “вот наступит светлое будущее, и мы заживем припеваючи”. В этих случаях прошлое или будущее представляется лучше, чем настоящее, а значит, что в настоящем плохо, здесь незачем жить. Если человек вспоминает что-то хорошее в прошлом, но при этом продолжает ценить настоящий момент, тогда все в порядке. Но именно обесценивание настоящего отнимает у нас очень важный ресурс.

Энергия, безусловно, уходит, когда нарушен баланс “брать и отдавать”, когда человек отдает больше, чем берет от окружающих. Когда считает себя ответственным за других, видит их слабыми, неспособными, беспомощными. Внешне это может выглядеть как “сверхзаботливая мать” или “сверхответственный сотрудник”, но это дается огромным напряжением сил. При этом принять заботу о себе самом, помощь от окружающих человек не способен, энергия все время течет в одну сторону, ослабляя человека и заставляя тратить все больше ресурсов на поддержание положительного образа себя.

Другим вариантом расходования ресурсов является наше неумение расставить четкие границы, невозможность вступать в контакты и уходить от контактов. Страх обидеть, расстроить, нарушить спокойствие другого человека, страх отказать и одновременно страх, что откажут другие — все это заставляет человека поддерживать отношения, которые не нужны, являются “ядовитыми, токсичными”, но при этом иметь недостаточно конструктивных, ресурсных контактов.

И еще один вариант потери энергии — слияние с другим человеком, неумение отделить себя от другого, неумение различить свои чувства и переживания другого. Нам кажется, что в этот момент мы так близки к другому, как будто это и есть настоящая любовь, но на самом деле в этот момент мы очень далеки от себя, мы отказываемся от себя. А любовь между кем-то и ничем невозможна.

Что же делать? Где брать ресурсы? Как их восстанавливать?

Источников пополнения ресурсов, к счастью, тоже достаточно много. Во-первых, это сохранение здоровья, ведение здорового образа жизни: достаточное количество сна и отдыха, регулярное и полноценное питание, активность и движение. Соблюдение этих условий снимает, пожалуй, как минимум половину всех психосоматических проблем. Например, одна моя знакомая, работающая в учебном заведении, отдохнувшая за время летнего отдыха, к ноябрю уже почувствовала себя как выжатый лимон, и у неё начало подниматься давление. Не обращая внимания, только принимая, конечно, гипотензивные препараты, она продолжала работать. Состояние ухудшалось. Наконец ее сын уговорил ее поехать в дом отдыха на две недели. Она рассказывает, что первую неделю просто спала: позавтракала — спать, на процедуры — спать. Давление, кстати, за это время нормализовалось. Потом в какой-то момент ей показалось, что мир ярче стал, жить захотелось. И вторая неделя была проведена более активно.

Следующий источник ресурса — наше собственное тело. Часто мы ищем ресурс во внешнем мире, в то время как иногда полезно обратиться к своему внутреннему. В теле имеется мощный неиспользуемый потенциал. Например, ощущение опоры, устойчивости можно найти внутри себя. Попробуйте проделать следующее упражнение:

Сядьте удобно и определите, где в своем теле вы чувствуете опору. Это упражнение надо делать не торопясь, с максимальным вниманием к себе, к своим ощущениям. Часто чувство опоры возникает там, где наше тело соприкасается с какой-либо поверхностью, но может быть обнаружено и в неожиданных местах. Нет неправильных ощущений или неправильного определения места опоры. Именно там, где вы ее ощущаете, она и находится.

Почувствуйте, из каких ощущений состоит это чувство опоры: тепло, холод, вибрация, пульсация, сжатие, расширение, легкость, тяжесть и т.п. Все ощущения — очень простые. Определите границы этого ощущения в теле. Побудьте в своем месте опоры и обратите внимание, как вы дышите, что с вашим сердцебиением.

При выполении этого упражнения важно просто наблюдать и ничего не оценивать, не пытаться воздействовать на свои ощущения. Для того, чтобы научиться чувствовать опору внутри себя, делайте это упражнение регулярно, несколько минут каждый день.

Также у нас есть ресурс нашего рода, который передаётся нам от предков и проявляется ощущением уверенности и спокойствия, как будто за спиной всегда есть сила и поддержка. Иногда связь с родом бывает по той или иной причине нарушена. Я помню людей, которые говорили, что у них постоянное ощущение холода между лопаток. Доступ к ресурсу может быть закрыт, например, вследствие ранней смерти родителей, сложных отношений в семье, при наличии «тяжелых» событий в семейной истории и т.п. Еще одним показателем недоступности родового ресурса бывает внутреннее убеждение «я никогда не буду таким, как мой отец/мать» или чувство «отделенности» от семьи… Часто мы берем из системы рода самое тяжелое и несем этот груз, теряя при этом силы. И наша задача — уважительно отнестись к этой тяжести и воспользоваться ресурсами рода. Составление подробного генеалогического древа с погружением в историю каждого предка сможет дать вам колоссальный ресурс, а вскрытие “скелетов в шкафу” — умение принимать и не сгибаться под ударами судьбы.

Еще один источник энергии — окружающие люди. Часто мы боимся пользоваться этим ресурсом из-за чувства вины: “ему самому несладко, а тут еще я со своими проблемами”, или стыда: “про меня подумают, что я слабый”. Иногда мы не пользуемся этим ресурсом из-за страха получить отказ. Но и делегирование каких-то дел и обязанностей, и умение попросить о помощи дадут нам колоссальное количество времени, а вместе с ним и более спокойную и упорядоченную жизнь.

Взрослая позиция, самоуважение, адекватная оценка себя и своих способностей — ещё один источник ресурсов. Принятие ответственности за свою жизнь на себя, отказ от позиции “жертвы”, которой “все должны”, терпение, самоконтроль, понимание своих жизненных ценностей, целей, понимание своей духовной сущности, своей миссии дает порой колоссальный ресурс, особенно в крайне трудной жизненной ситуации.

Пользуйтесь своими ресурсами, находите, куда утекают ваши силы, перекрывайте эти пути потери, вовремя восстанавливайтесь и будьте счастливы!

Источник

Оставить комментарий