Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Добро в пережитом

Добро в пережитом

Посттравматический рост: добро в пережитом

«После моего первого рака даже самые маленькие радости в жизни приобрели особый смысл — наблюдая за прекрасным закатом, объятием с ребенком, смехом Дороти. Это чувство не уменьшилось со временем. Я дорожу своей семьей и друзьями и размышляю над оставшейся частью моей жизни, жизнью, которую я, конечно, не считаю само собой разумеющейся» Оглядываясь назад, я ничего не изменил бы. Если бы я не заболел, я бы не встретил свою жену. Мне не повезло, что пришлось пройти через это. Я многому научился и сильно вырос за последние два года».«Когда наш малыш умер, мы все просто вышли из одеревенения… Я понимаю, что отношения с людьми действительно важны сейчас … и я дорожу своим мужем намного больше».«Вы вспоминаете о том, что прошли через что-то подобное, но совершенно невозможно представить себе, как вы смогли это сделать. Но в этом и красота… это нужно сказать, потому что я верю, что Бог заставил меня пройти через это. Пять или шесть лет назад у меня не было таких убеждений. И я не знаю, что бы я сделал без них сейчас».В психологии, медицине и смежных дисциплинах уделяется внимание идее, что травматические события становятся предшественниками негативных психологических и физических влияний.

Хочется поставить под сомнение этот взгляд и расширить его. Зарубежные авторы Tedeshi и Calhoun в 2004 г. описали феномен посттравматического роста (ПТР) как позитивные изменения личности в результате преодоления тяжелых ситуаций жизни.

ПТР описывает опыт людей, развитие которых, по крайней мере, в некоторых областях, превзошло то, что было до произошедшего. Человек не только выжил, но пережил изменения, которые считает важными и выходящими за рамки «до».

Теория ПТР не обесценивает боль и те потери, что переживает человек. Речь о сосуществовании боли и того, что приобретает человек, переживая тяжелое событие.

Как ПТР выглядит в жизни? Есть несколько идей из научных исследований

Увеличивается оценка жизни, жизни как не само собой разумеющуюся. Переосмысливаются ценности и приоритеты. Человек берет ответственность за то, что ему важно. Меняется образ жизни, создаются более близкие отношения с людьми

Чувство повышенной личностной силы или признание наличия этой силы. Ощущается как сочетание знания о том, что плохие вещи случаются, и открытие: «если справлялся с этим, способен справиться практически со всем». Появляются знания, с помощью которых человек принимает меры в других ситуациях.

Находятся новые возможности для своей жизни, некоторые обнаруживаются заново. Девушка, говоря о своей личной утрате и переживаемой грусти, стала медсестрой в онкологическом отделении и обеспечивала уход и утешение людям.

Появляются вопросы о духовности и экзистенциальном. Человек приближен к себе, своей жизни и тем смыслам, что он воплощает. Тяжелое событие жизни продолжает переживаться человеком как «плохое» и нежелательное, однако люли чувствуют свою жизнь более «осмысленной», «истинной», «настоящей», «уважительной» и «привлекательной». Благодарность не ситуаци и произошедшему, а тому добру, которое возникло из-за необходимости столкнуться с ними.

Об этом непросто говорить. Для меня здесь важно не отрицать боль и болезненные влияния, что переживаются в утрате и других тяжелых событиях жизни. Идея ПТР расширяет влияние этих событий и позволяет видеть себя не только жертвой, страдающим (ей), но и тем, кто пережил, кто продолжает воплощать личные смыслы и ценности, кто чувствует и жив.

Какие вы замечали влияния? Что важного приобрели, несмотря на случившееся?

Источник

Оставить комментарий