Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Замысловатая история взросления: когда подросток зарабатывает больше родителей

Замысловатая история взросления: когда подросток зарабатывает больше родителей

Молодой парень, играет в компьютерные игры и зарабатывает этим очень большие деньги  — по 200-300, а то и больше тысяч в месяц стабильно + призовые за выигрыши в чемпионатах. Когда он начал столько зарабатывать ему было лет 16, сейчас 18.  Живет он с родителями, которые работают в региональном центре и получают не высокую зарплату, не выше среднего заработка — разрыв в доходах очень большой. 

Вопрос: как родителям строить отношения с почти совершеннолетним ребенком, который за год зарабатывает гораздо больше того, что они за всю жизнь заработали? Как сохранить авторитет? Как с ним общаться, что-то ему советовать, направлять? Надо ли говорить, что надо учиться? Или что надо работать? Могут ли родители распоряжаться его деньгами? Как родителям сохранить авторитет и уважение он сына?

Из ряда вон выходящая ситуация, не правда ли? Первое, что я замечаю, выслушав ее, — свою растерянность, это не укладывается в голове, тем более непонятно, как с этим быть. Думаю, это похоже на то, что происходит с родителями Парня. Их вопрос касается того, что делать, но это всегда третий вопрос, и чтобы на него ответить, нужно сперва понять, каково им в сложившейся ситуации, и чего они хотят на самом деле.

 Что могут испытывать родители

Итак, что же произошло. Парень стал зарабатывать большие деньги недоступным для родителей способом. Как будто родители и их сын живут в параллельных мирах: они привыкли трудиться и зарабатывать, он – отдается увлечению, они привычны к предсказуемости и общепринятости жизни среднего класса, он – исключение из правил, с неясными, хоть и манящими, перспективами. Разность этих миров вызывает растерянность (Как преодолеть эту пропасть, как строить отношения в условиях нашей разности?) Новый непонятный мир, в котором живет и уже хорошо приспособился Парень, может вызывать у родителей страх (Как иметь дело с тем, в чем я ничего не смыслю? Как отпустить туда своего ребенка, которого люблю и за которого несу ответственность, если не могу там никак его защитить?) Здесь же возможно стыд (Как признавать свою некомпетентность в том, что касается заработка? воспитания ребенка?). Еще возможен гнев на новые технологии и компьютерные игры, которые будто стали причиной проблем и похоронили старую модель отношений, где родители главные, а ребенок предсказуем. Ну и важнейшая деталь этой ситуации в наших реалиях, где деньги и успех являются абсолютной ценностью – Парень зарабатывает гораздо больше своих родителей, в этом месте родители могут расценивать свое положение как униженное и испытывать весь спектр чувств от обиды и страха до ярости.

Оговорюсь, что это всего лишь мои предположения, и возможно, родители в силу организации своих личностей не испытывают их или испытывают только отчасти. Но за неимением информации об их истинных чувствах, я опираюсь на свои гипотезы.

Все, что я описала – очень сложные чувства и состояния, признавать и испытывать которые мучительно. Велик соблазн сохранить где-то глубоко надежду, что «все можно исправить», пропасть не такая уж пропасть, и нужно только найти подход или хороший аргумент, чтобы вернуть все как было: родители главные, а ребенок внемлет. Но на мой взгляд, это ложный путь и может иметь дурные последствия. Например, если родители станут тратить деньги сына без его обдуманного согласия, это будет нарушением его границ (это же его деньги), он будет злиться и это будет отдалять его эмоционально. Хорошо бы обсуждать на равных траты и вложения (если Парень к этому готов), высказывать свое отношение к ним, и в крайнем случае, если оно резко негативное, предложить взять время подумать, оставив пока все как есть. Если Парень не знает, что делать со своими деньгами, задача родителей – способствовать его образованию в этой сфере.

 Как сохранить авторитет в отношениях с сыном?

Авторитет родителей, как людей успешно живущих свою жизнь в соответствии со своими ценностями, никуда не денется, он останется всегда, как и их достижения. В нынешнем мире, где живет их сын, просто появились новые возможности, и принесли с собой новые ценности, такие же по силе, и их сын тоже имеет авторитет, как человек добившийся материального успеха. Времена меняются и возможно, когда-то в жизни сына пригодятся и ценности родителей. Он волен выбирать. Здесь родители встречаются с сыном на равных – никто не главнее, но каждый имеет и делает свой выбор. 

Здесь еще важно понимать, что авторитет родителей не заканчивается на том, что нужно делать по жизни. Родители еще создали семью и воспитали сына! А это уже совсем другая задача, где опыт еще очень понадобится, даже если кажется иначе.

 Как строить отношения с сыном?

Эта семья сейчас проходит через очень волнительный и трогательный этап отделения ребенка – птенец уже расправил крылья, вот-вот вылетит! Грядущее расставание вызывает очень много чувств с обеих сторон – и о них хорошо бы говорить (говорить о чувствах всегда полезно для отношений)!

Так чего же хотят родители Парня на самом деле?.. Если хотят, чтобы он стал самостоятельной личностью, развил свои лучшие качества и сохранил отношения с родителями – сыну придется доверять совершать свои выборы, с возможностью ошибаться, и ждать дома с готовностью радоваться его победам и сочувствовать поражениям.

Источник

Оставить комментарий