Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не утонуть в позитиве! Немного об обратной стороне позитивного мышления.

Не утонуть в позитиве! Немного об обратной стороне позитивного мышления.

У любой медали две стороны, это общеизвестно.  А какая обратная сторона может быть у такого позитивного явления, как позитивное мышление?    

Когда я впервые,  много (уже страшно сказать,  сколько!)  лет  назад,  услышала о том, что «мысли материальны»  и что мы можем «притягивать определенные события» – это был прорыв для меня.  В нашей слегка невротической семье были в ходу больше «негативные» мысли и пессимистические высказывания. Они были привычны для меня, но не нравились…  К слову —  такое мышление не помешало   маме прожить  более 80 лет.  Не скажу, что легко…. Трудно, но насыщенно,  по-своему плодотворно,  и я точно знаю- с минутами, часами  и днями  счастья.  Но это к слову, вернусь к себе.

Я очень вдохновилась, узнав, что можно, оказывается, относиться к жизни по-другому. Для меня  это был глоток свежего воздуха. Я стала обращать внимание на позитив вокруг меня, выискивала плюсы и конструктивные моменты  в происходящих событиях, людях, в любых ситуациях. И мне казалось, что я обрела контроль над своей жизнью. Опять немного  отвлекусь – это умение видеть плюсы и самые маленькие положительные сдвиги очень  помогла мне впоследствии в коррекционной работе.

А потом стали беспокоить «непозитивные» мысли – на каких же законах науки основана материальность  вроде бы идеальной субстанции – мысли?  И на каком основании  «подобное притягивает подобное»?  Непонятно!  Мне, кстати, пока так и не удалось найти удовлетворяющее объяснение. Но не буду углубляться в теории…

Дальнейшая жизнь показала, что все не так прямолинейно…  Пришли  события, которые кроме боли и горя не принесли ничего позитивного… Даже сейчас я считаю, что было бы лучше, если бы они вообще не происходили. Уверена, каждый человек в своей жизни  встречается и с такими событиями. Их надо пережить, и это непросто. А дальше собрать себя по частям, адаптироваться, перестроить жизнь заново. И тут убеждение в материальности наших мыслей  и возможности «притягивания» подобных событий и людей может сыграть совсем не позитивную роль.  

Возникают вторичные переживания «А вдруг я своими мыслями усугубляю ситуацию, вдруг негативными эмоциями  притяну негативные события?» От этого может стать не только горько и больно, но еще и страшно. И на следующий круг  выходит вина: «Я виновата в том, что все так плохо»   И  чувство стыда «Если со мной это  случилось, значит, я не такая, не достойна лучшего, я не соответствую…»  Но у меня  где-то в глубине души всегда был  протест.  Спасибо моим родным людям – бабушке, родителям — я знаю, что такое любовь….безусловная любовь!  И вот  эта безусловная любовь была не согласна с тем, что я во всем виновата, что я не такая… Она шептала «Все равно ты хорошая!  Ты справишься!  А некоторые события  просто случаются  и нам неподвластны, не зависят ни от наших эмоций, ни от наших мыслей…»  И этот внутренний ресурс помогал  не уйти в депрессию.

 Если  не очень повезло с родительской семьей, и человек недополучил   в детстве витамина безусловной родительской любви,  психотерапия может помочь вырастить внутри себя хорошего «родителя», научиться самому себе давать необходимую поддержку и получать ее от близких людей.

 30-40 лет назад было немного проще переживать кризисы, неудачи – это считалось нормальным. Люди «с надломом» казались очень  даже интересными…  а те, кто все время «на позитиве»  казались  немного примитивными… И фильмы 70-80-х годов с их  непутевыми героями  давали возможность вместе с ними попереживать и понять, что так бывает, ты не одинок…

Тогда никто не вещал из каждого утюга и с каждой страницы, что надо соответствовать, достигать, выходить из зоны комфорта,  обязательно быть счастливым, учиться и работать только с радостью, быть идеальным родителем  и еще при этом ни в чем не изменять себе… И не удивительно, что сегодня многие не выдерживают давления….. Уже и в нашей стране депрессия  выходит на лидирующие позиции. А вторичные вина и стыд усугубляют  и  без того  тяжелые жизненные ситуации.  «У меня все хуже, чем у других, у меня не получается  быть таким же позитивным, богатым, счастливым…похоже, я вообще  по жизни лузер…»  «Мало того, что я терплю  неудачу, так еще и своими дурными мыслями и переживаниями делаю себе хуже…» 

 

Мало того, обязательно  надо  побеждать,  ведь даже если ты просто спокойно живешь – значит, ты в болоте своей зоны комфорта, ты  хотя и не совсем лох, но все-таки непобедитель. Только вперед и вверх!  А что там, на самой высокой холодной вершине? Зачем мне туда???  И ведь не все вернутся оттуда  живыми и здоровыми… Таковы  сегодня наши нарциссические реалии.

В свое время мне помогли  и самопомощь, и психотерапия. Я теперь знаю, что за «негативными мыслями» часто стоят неконструктивные, иррациональные убеждения.  С ними можно работать. А негативных эмоций просто не существует. Все эмоции помогают нам жить, адаптироваться,  общаться, они  предупреждают, побуждают, служат показателем удовлетворенности важнейших потребностей.  Адекватной  или неадекватной  может быть сила их проявления… И с этим тоже можно работать.

Остается самое трудное  — принять себя, людей и окружающий мир во всем несовершенстве. Снимите принудительную счастливую улыбку. Уберите  младенческую иллюзию всемогущества.  Я – просто человек, отнюдь не венец творения… Я  не обязан соответствовать идеальным представлениям (чьим?)  и даже не обязан всегда и везде быть счастливым… Я не отвечаю  за все, что происходит в мире…

А за что я могу и хочу отвечать?

Что я могу контролировать в своей жизни? 

В чем состоит счастье для меня?

На эти вопросы стоит поискать ответ. При этом важно почувствовать и принять реальность и  уже в предлагаемых обстоятельствах  стать режиссером, архитектором, инженером…. в общем, творцом  собственной  жизни.  А жизнь – большая затейница и она еще много раз будет проверять нас на прочность!

 

Источник

Оставить комментарий