Проблемы, с которыми сталкивается человек в период травмы или посттравмы, то есть имея в наличии непроработанные и неотшлифованные собственные программы жизненного сценария, уводят человека в глубокие заблуждения и иллюзии.
Иллюзии на самом деле отнюдь не безопасны.
Они навязчивы, невротичны, крутятся в голове совершенно бездарными мыслями о нелепом самоутверждении, лишь бы только отвлечь от той проблемы, которую реально нужно решить.
То есть человек как будто застревает в точке собственной значимости.
Отчасти это искажение эгоизма.
Отчасти — это не совсем эгоизм, а бегство от реальности, часто связанное с непринятием себя или каких-либо сторон в самом себе, будь-то внешность, внутренние качества, слабости и т.д.Так вот, навязчивое самоутверждение ведет в какие-то непостижимые иллюзии о собственной сверхзначимости.
К примеру, сейчас много людей, изображающих себя успешными коммерсантами, этакими идейными центрами, двигателями общественного прогресса. Однако на деле, в реальной жизни человек оказывается беспомощен и презираем самим собой.
Некоторое время назад я встречалась с одним молодым человеком-блогером.
Страшная тоска и одиночество, длинный шлейф обид, жутких комплексов, детских страхов, категорическое непринятие себя (даже отчасти в половом отношении) вынуждало его к чему-то, к какому-то действию. Нельзя сказать, что видеоблог принес пользу ему. Скорее, наоборот. Увел от реальности.
Молодой человек рассказывал своим "подписчикам" о том, что происходит в его жизни, чем он занимался…Но пользовался он раскруткой примитивным способом. Накрутка друзей, лайков…Видимость успеха.
А дальше крах. Крах личности.
Ради чего? Смысл этого действа? В итоге пустота…
Погружение в собственное честолюбие, тщеславие без самого главного. Без осознания своей личности и ее ценности, без необходимого обнуления…У кого-то подсмотрел, что-то понравилось, буквально обезьяний рефлекс. "А воз и ныне там". Человек полагает, что он достойный конкурент "селебрити", что его ждут слава и почет. И в этих фантазиях он застревает вплоть до психического расстройства.
Объективный портрет личности складывается из искаженных установок, идузих из детства. Самое главное — обиды. Обиды на алкоголика-отца, бросившего мать перед родами, обида на мать, которая в своей суровости перегибала палку, подавляя личность молодого человека, обида на школьных друзей за разорванные штаны и выброшенную в школьный унитаз сумку…Список тяжелых переживаний пополняется с каждым днем.
Человек входит в необузданное состояние — "Я переверну весь мир". Но почему-то "мир оказывается прочней…".
Модель регресса. Личностная катастрофа.
Болезненное навязчивое самоутверждение — это крик отчаяния с совершенно загнанной в глубины души травмы.
Невозможно начать создавать что-то новое, не распростившись с той самой занозой. Это все равно что истекать кровью, корчась от боли, но пытаться делать вид, что все нормально.
И к сожалению, черта нашего времени в том и заключается, модно носить маску успешного человека, но при этом оставаться глубоко несчастным, одиноким...И таких людей все больше и больше… И знаете, меня раньше занимал вопрос, почему у таких людей фактически отсутствует самокритика, то есть человек как будто реально верит в то, что он значительная фигура…
И поняла…Страх...Ведь представим себе, что произойдет, если человек вдруг увидит себя в том самом образе и глупом положении, в каком оказался "голый король". Пожалуй, подобное будет подобно смерти. Не выдержит. Не сможет в силу разбалансировки личности устоять на ногах, рассыпется как лошарик на бусинки…
С другой стороны, все-таки такие люди токсичны. Они плохо представляют, что такое личные границы другого человека, они навязывают свое мнение, они не способны вступить в конструктивное взаимодействие с миром, поскольку для них есть две цели — "признание" (эмоциональное удовлетворение) и "прибыль" (насущная проблема, как правила, остающаяся на уровне мечты).
Конечно, мы живем с вами в информационном обществе, Интернет дарит нам все новые и новые возможности. И я согласна, есть успешные, харизматичные, привлекательные люди, занимающиеся своим делом. Однако когда этим людям начинает подражать масса без решенных собственных проблем, но с жесткой идейной фиксацией "править миром", ("правление" подобное мы наблюдаем в домашних антиэстетических условиях), то мы наблюдаем не картину личностного роста, а ее кризис, боль и отчаяние…
И даже вопрос, адресованный человеку: "ЗАЧЕМ?", не возымеет успеха в силу отчасти косности мышления, отчасти именно субъективизации на уровне "А че, всем можно, а мне нельзя?" или "Яжталантливый!").
Как человек научный и творческий, я склоняюсь все-таки к тому, что если человеку дано чувство ритма, то этот ритм будет с ним по жизни…Если есть у человека призвание быть химиком, он сможет действительно перевернуть мир науки…
Архангельская Надежда ВячеславовнаКонсультация автора
Подписаться на автора подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 343 человекаК автору уже обратились 27 человек с сайта
Провела 29 онлайн консультаций на сайте