КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ?
Первая реакция на такой вопрос — перечисление действий, которые человек совершает, чтобы помочь себе. Точнее — "помочь". Чаще эти действия не помогают, а являются привычным, стереотипным набором нецеленаправленных и не приносящих результата активностей. Капаю валерьянки, говорю себе "соберись, сможешь, ты должен". Пара таблеток. Коньячок. Кофеек. Чаек. Подышу свежим воздухом. Спрошу совета. Пожалуюсь. Поищу информацию в сети.
Часто действия есть, а эффекта нет. Зато есть возможность сказать что-то вроде: "я все перепробовала, стараюсь, у меня не получается, мне ничего не помогает".
Если это немного о вас, продолжаем читать))
Вопрос "Как вы справляетесь?" стоит понимать иначе. Что вы делаете такого, что позволяет вам если не решить проблему, то пережить, переждать, выжить, перетерпеть ее? Что вы такого умеете и применяете всегда, обычно или часто, не смотря(!) на стресс, страх, волнение, дрожащие руки и красные пятна и прочее?
Может получиться любопытное самоисследование, ответы о себе могут вас удивить.
Приведу лишь несколько возможных примеров:
— не опускаю взгляд (выдерживаю давление)
— слушаю, что скажет мой враг (получаю информацию, выигрываю время для подготовки ответа)
— не убегаю (не даю себе повода считать себя трусом)
— избегаю прямого столкновения (берегу себя от нового удара)
— улыбаюсь в 32 зуба (располагаю оппонента к себе)
— флиртую (вызываю симпатию, отвлекаю)
— прошу время на размышление (договариваюсь о подходящих условиях)
— умею махать руками так, чтобы скрыть дрожь (маскирую волнение)
— расхаживаю во время разговора (помогаю себе говорить выразительно)
— перебираю чётки в кармане (успокаиваюсь)
— многое другое!
.
Я, например, достаю лист бумаги и записываю вопросы: свои собственные к себе или к собеседнику. Пью любой напиток — долго. Дышу по схеме)) Уверена, вам удастся набрать свой уникальный список суперспособностей. Они могут казаться несерьезными, странными, нелепыми или выглядеть как продуманная стратегия — все важно. Что дальше?
- Это стартовый набор ваших умений, проверенных временем. Замечу — не способов получать удовольствие или радовать себя после победы, а способов справляться с трудностями. К нему затем можно смело добавлять чтото новенькое. Другими словами, расширять свой репертуар.
- Каждое умение можно усовершенствовать или же на основе 2-3 составить работающий ритуал.
- Каждое можно соотнести с конкретным типом ситуаций и решить, когда оно сработает лучше.
- Проведя ревизию, можно оставить только те умения, которые для вас действительно эффективны, и отказаться от устаревших и неактуальных. Это легко и интересно! Как понять, оставить, предположим, умение "размахивать руками, чтобы скрыть дрожь" или нет? Спросите у себя, действительно ли помогает оно скрыть дрожащие руки? Помогает — отлично! Нет?! А чему тогда служит? А может, мешает даже? Вычёркиваем. Заодно делаем пометку на будущее — "что найти взамен и надо ли".
Попробуйте составить такой списочек для себя и расскажите, что получилось.
До встречи в новой статье о самоподдержке.
.
💛 Буду рада, если поделитесь этим материалом с теми, кому это может быть нужно.